Клявлино. Этот населённый пункт хорошо знаком его жителям. О нём мало знают многие, живущие далеко за его пределами. Славные страницы в истории Клявлино вписали артисты, художники, врачи, учителя, ученые, военные – люди самых разнообразных профессий, которых объединяет одно – беззаветная любовь и гордость за свой район. История района тесно переплетается с историей и судьбой России.
Эта страница посвящена ст.Клявлино. Ее географии, истории и культуре.
Историю возникновения наименования «Клявлино» мне поведала при личной встрече долгожительница села Клявлино Шайбулатова Анна Павловна.
В 1708 году в России были учреждены губернии. Казанская губерния состояла из нескольких уездов, в том числе и Бугульминский, в состав которой и вошла деревня Клявлино. Самыми ранними поселениями в Клявлинском районе являются села Клявлино и Байтермиш. К 1900 году село Клявлино было уже с населением 1411 человек.
Летом 1930 года были ликвидированы округа. В Средне-Волжеком крае было образовано 112 укрупненных районов в том числе и Клявлинский. Районный центр Клявлинского района был перенесен на железнодорожную станцию Клявлино. В 1932 году на станции Клявлино был образован пристанционный поселок. В мае 1933 года население здесь достигло 2600 человек. В августе 1938 года в райцентре была произведена нумерация домов и наименование улиц. На северной стороне железной дороги было образовано 5 улиц и 2 переулка. На южной стороне железной дороги получили наименование и нумерации домов 3 улицы.
Из беседы с ветераном Великой Отечественной Войны Лазаревым А.Т., являющимся председателем Клявлинского района общественной организации Ветеранов войны и труда, я узнал, что Клявлинский район принял активное участие для «завоевания» великой Победы. Здесь была сформирована 66 отдельно морская стрелковая бригада. Более 12 тысяч
клявлинцев с оружием в руках ушли на фронт защищать Родину. Клявлинская земля дала Родине 4-х героев Советского Союза.
Послевоенные годы
К 1965 году в райцентре, кроме узла связи, средней школы № 1 и одного жилого дома нефтеперекачивающей станции, не было многоэтажных зданий. На северной окраине райцентра бурно началось строительство жилых домов, административных зданий и культурно-бытовых объектов.
В 1972 году население райцентра получили прекрасную трехэтажную больницу на 120 коек с поликлиникой. Не обошли стороной и народное образование, в районе построена средняя школа № 2. За эти годы построены также новый районный дом культуры, на восточной стороне разместилась межхозяйственное предприятие «Сельхозэнерго». Рядом был построен маслозавод.
Из личной встречи с Анатолием Федоровичем Кондрашкиным, ветераном среди работников культуры, я узнал, о наших поэтах, которые родились здесь В.И.Кочетков, В.И.Антипов, Батаев. На Клявлинской земле родился А.И. Кочетков, артист, который вышел из глубинки, а в жизни сыграл главную роль – М.Горького. На Клявлинской земле живут родные народной артистки России Ольги Остроумовой. Клявлино – это родина Народной артистки России Надежды Кадышевой.
КЛЯВЛИНО СЕГОДНЯ
В 1984 году в Клявлинской средней школе №2 была открыта комната боевой славы, посвященная 66 отдельной морской стрелковой бригаде и ее боевому пути. Бывшие ученики Клявлинской школы являются участниками локальных войн. Яркой звездой, осветившей Россию, стал Валерий Маскин, имя которого с городостью носит школа №2.
Ученики нашей школы защищают научные работы. Здесь трудятся педагоги - победители Всероссийского конкурса и получившие президентскую премию: Кондратьева Л.Г., Баландина Г.Д., Байгушев С.В., Измайлова С.Н.
Сальникова В.В. – Заслуженный учитель России
В Клявлинском районе закончена газификация домов, преображаются, асфальтируются улицы райцентра, больших трудов стоило завершение строительства путепровода- моста над железной дорогой.
В 1995 году был введен в строй детский сад, построен приют для детей «Надежда». Бывший кинотеатр « Колос» реконструирован под детскую юношескую школу. Построены новое здания для центра «Семья», новые добротные, двухэтажные здания для Пенсионного фонда и Федерального казначейства. Введен в эксплуатацию оборудованный всей необходимой диагностической и лабораторной аппаратурой современнейший центр Санитарно-эпидемиологического надзора. Также открыт пансионат на 45 мест для ветеранов и инвалидов войны и труда. Надежно работает центр социального обслуживания престарелых и пенсионеров и 7 его филиалов в селах района.
Люди, которые сегодня живут в Клявлинском районе, продолжают традиции. Молодое поколение принимает эстафету из прошлого.
Нет, мы не Иваны, не помнящие родства.
Нет, я думаю, Клявлино не умрёт!
История и культура Клявлинского района – неиссякаемый
источник нравственного воспитания и духовного возрождения.
Свою научную работу я хочу закончить словами А.И.Куликова: «Каким бы трудным и запутанным не было наше настоящие, каким бы туманным не представлялось наше завтра и если мы действительно не на словах, а на деле любим свой родной край, мы не имеем право забывать его историю и тех, кто создавал ее, творил своими руками, идеями, жизнью».
Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, нам надо
знать историю родной земли!